Contratación colectiva de protección en México : informe de la Organización Regional Interamericana de Trabajadores, ORIT - Bouzas Ortiz, José Alfonso (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Estudio que analiza las diversas aristas que representan para la clase trabajadora los contratos colectivos de protección patronal en México o contratos de protección del empleador y que Graciela Besusan los define como "los instrumentos acordados entre el secretario general de un sindicato sin vida real pero con registro ante la autoridad y el empleador, con el propósito de permitirle a éste eludir la bilateralidad en la determinación de las condiciones de trabajo". Entre los planteamientos se presentan los casos de Wal-Mart, las compañías de limpieza y las de transportación aérea.