[Condominio Cuernavaca : planta y corte en la torre del Pent House] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. De la Peña también contribuyó al diseño de condominios residenciales, tal es el caso del Condiminio Cuernavaca, que fue proyectado para la colonia Acapantzingo (Cuernavaca, Morelos), en el predio del Sr. Wolgin, ubicado entre Av. Díaz Ordaz y las calles Comonfort, Ignacio Ramírez e Ignacio Altamirano. El proyecto de más de 10,000 m2, contemplaba la creación de cuatro edificios de departamentos, con siete niveles cada uno, colocados a los extremos del predio, y en su área central, una zona recreativa con cancha de tenis, alberca, palapa-bar, restaurante, estanque, plazoleta y un enorme jardín, pero la propuesta no fue ejecutada.