Biografía de Cristóbal Colón - Lamartine, Alphonse de ((Biblioteca Universal. Los Mejores Autores Antiguos y Modernos, Nacionales y Extranjeros ;, 1892)
Biografía de Cristóbal Colón, que no sólo se limita a su intervención en el descubrimiento de América, sino que comienza en 1471, cuando apenas tenía 20 años de edad. Es sobre todo una biografía novelada, pues muchos pasajes están escritos como si fuera un texto narrativo, incluso con diálogos y amplias descripciones literarias.