La brecha : la injusticia en la era de las grandes desigualdades económicas - Taibi, Matt ((Entrelíneas))
Reportaje sobre la incidencia de la riqueza y la pobreza, respectivamente –es decir, la desigualdad en la distribución del ingreso- en el acceso y trato recibido por parte del sistema de administración de justicia en Estados Unidos. El periodista Matt Taibi argumenta que su país registro un descenso permanente de crímenes violentos y simultáneamente una duplicación de la población encarcelada durante los años 1991-2010, mientras aumentó el índice de pobreza y descendieron los salarios a lo largo de 2000-2010. La brecha a la que alude el título en español muestra en un extremo que la población pobre es hostigada, arrestada y apresada por delitos menores, mientras en el otro los delincuentes financieros evitan el castigo y acumulan más riqueza sin temor de ser juzgados. El autor manifiesta su inquietud respecto a que la población norteamericana parece aceptar, sin problemas, el acceso disimétrico a la justicia. La causa, radica, por supuesto en los recursos para contar con una buena representación jurídica, pero también en una mentalidad que odia a los pobres y débiles, con un correspondiente temor servil por los ricos y triunfadores.