Historia de México, desde sus tiempos más remotos hasta nuestros días : tomo I - Zamacois, Niceto de
Obra en 18 volúmenes en que el autor hace un esbozo histórico del país con base en libros publicados, en documentos localizados en el Archivo Nacional de México, en bibliotecas públicas y en manuscritos conservados en las bibliotecas de conventos. La época prehispánica, la conquista, la época colonial y la guerra de independencia son tratados de manera somera para destacar el carácter del pueblo mexicano en el primer período de vida independiente hasta 1867, año en que finaliza el imperio de Maximiliano.