Historia de México, desde sus tiempos más remotos hasta nuestros días : tomo XIII - Zamacois, Niceto de
Obra en 18 volúmenes en que el historiador, novelista y poeta español Niceto de Zamacois (1820-1885) presenta un esbozo de la historia de México con base en libros publicados hasta la fecha, en documentos localizados en el Archivo Nacional de México, en bibliotecas públicas y en manuscritos conservados en las bibliotecas de conventos. La Epoca Prehispánica, la Conquista, la Epoca Colonial y la Guerra de Independencia son tratados de manera somera para destacar el carácter del pueblo mexicano en su primer período de vida independiente. La narración de la obra finaliza en 1867, año en que concluye el Segundo Imperio Mexicano.