El Imperio Jesuítico - Lugones, Leopoldo ((Cien de Iberoamérica))
Lugones, quien cursó el bachillerato en el Colegio Nacional de Monserrat (establecimiento originalmente jesuita), escribió El Imperio Jesuítico entre junio de 1903 y mayo de 1904, como un encargo del gobierno nacional argentino, por medio del ministro del Interior, Joaquín Víctor González. El autor lo describe como "un ensayo histórico, al cual concurren la descripción geográfica y arqueológica, sin excluir la apreciación crítica", de la obra de la Compañía de Jesús en la antigua y extensa provincia de Paraguay, que llegó a incluir territorios localizados en las actuales naciones de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. El autor, cuyo viaje investigador no se limitó a la parte argentina de las misiones, creó en el volumen algunas de sus descripciones más bellas y de sus mejores páginas en prosa.