Sur mer : épisodes extraits de "Romain Kalbris" - Malot, Hector
Héctor Malot (La Bouille, 1830 – Fontenay-sous-Bois, 1907), escritor francés. Estudió Derecho, pero abandonó pronto la profesión para dedicarse a la literatura y el periodismo. Un prolífico autor cuya prosa es heredera del melodrama romántico, escribió más de 70 libros, entre los que se cuentan la trilogía novelística Les victimes d'amour (Les amants, 1859; Les époux, 1865 y Les enfants, 1869), Aventuras de Roman Kalbris (1869) y la póstuma El grumete (1997). Las obras más famosas del francés son, sin embargo, Sin familia (1878) y En familia (1893), narraciones sobre las desgracias y aventuras de dos huérfanos, que han gozado de gran popularidad entre niños y adolescentes de diferentes épocas. Sin familia ha sido motivo de varias adaptaciones audiovisuales y ha sido difundido en México especialmente a través de Remi (1977), serie televisual de dibujos animados de coproducción japonesa-francesa.