Stalin : biografía política - Deutscher, Isaac ((El Hombre y su Tiempo))
El centro del proyecto intelectual del historiador y escritor polaco Isaac Deutscher (1907-1967) fue proporcionar un análisis marxista completo de la Unión Soviética, desde sus orígenes en 1917 hasta la actualidad de fines de la década de 1960, y tuvo como su resultado más célebre la trilogía formada –según su orden de aparición- por Stalin: biografía política (1949), Trotski: el profeta (1954-63, 3 volúmenes) y Lenin: los años de formación (1970), fragmento póstumo de esa entrega inconclusa. El autor terminó de escribir Stalin en 1949, cuando el dictador soviético –de origen georgiano- estaba en la cúspide su poder, y cerró la narración biográfica en el bienio 1945-46, por lo que restan los siete últimos años del personaje. Deutscher situó a Stalin dentro de "la estirpe de los grandes déspotas revolucionarios" y evaluó que su grandeza no era moral o intelectual, sino estribaba en "el alcance de sus empresas, la importancia de sus acciones, la vastedad del escenario que dominaba". Para el historiador polaco, el líder soviético transformó la economía y sociedad de su nación, aunque su despotismo inhumano "ha viciado una gran parte de sus logros". El tema central, explicó Deutscher, es analizar la dualidad del carácter político de Stalin, como heredero de Todas las Rusias de los zares y heredero del leninismo y la Revolución de Octubre de 1917. Publicada en pleno inicio de la Guerra Fría, la biografía acarreó a Deutscher las acusaciones simultáneas de apologista y detractor de Stalin y la Unión Soviética. La presente edición revisada, en lengua inglesa, es una reimpresión del texto de 1949 con revisiones y reducciones menores e incluye un nuevo prefacio de los años finales de Stalin, un nuevo capítulo y una parte de la introducción a la edición de 1961.