Mad Max : furia en el camino = Mad Max : Fury Road - Miller, George (Kennedy Miller Productions, 2015)
Los tres primeros largometrajes dirigidos por el cineasta australiano George Miller tuvieron como protagonista a Mad Max (1979, 1981 y 1985), un ex policía transformado en un vengador de la carretera después que una pandilla de motociclistas matan a su esposa e hijo, e impulsaron la condición de Mel Gibson como una de los actores más rentables del cine mundial. Miller reanuda su ciclo de aventuras distópicas tres décadas después, con el inglés Tom Hardy y la sudafricana Charlize Theron como coprotagonistas y Mad Max como un solitario sobreviviente, errante por el desierto post-apocalíptico en busca de animales para comer y agua para beber. El ex policía cae en manos de una tribu liderada por el dictador Inmortan Joe, quien controla los recursos naturales (el agua, la leche materna y la sangre), y su destino se cruza con el de Imperator Furiosa, encargada de abastecer de gasolina a la fortaleza del tirano, en un mundo con escasos suministros energéticos. El escape de Furiosa al frente de un grupo de mujeres, en busca de su tierra natal de color verde, la reúnen con Max en su lucha por liberarse de Inmortan –con su ejército de guerreros, hárem de procreadoras y control sobre el agua- y sobrevivir. El planteamiento narrativo detona entonces una persecusión desenfrenada y emocionante a través de escenarios yermos, filmada con gran virtuosismo técnico y ricas referencias iconográficas, en las que puede detectarse al cineasta Fritz Lang o el pintor Salvador Dalí. Pero quizás el renglón más sugerente de esta cuarta entrega sea el choque entre un mundo macho de testosterona, octanaje, deterioro ambiental y violencia y los potentes personajes femeninos del filme.