La papisa Juana - Anderson, Michael ((Película de Colección Platino))
El largometraje número 20 realizado por el londinense Michael Anderson, conocido por sus adaptaciones de La vuelta al mundo en ochenta días (1956) y Las sandalias del pescador (1968), es una recreación en torno al legendario personaje femenino que, disfrazado de hombre, llegó a ser Papa entre los pontificados de León IV (847-855) y Benedicto III (855-858). La versión de 105 minutos estrenada en 1972 difirió notablemente de la filmada, que incorpora una línea narrativa sobre una predicadora moderna, quien cree ser la reencarnación de la papisa, y fue reintegrada en 2009, con una duración total de 132 minutos. Nunca estrenada en México, esta presentación en DVD doblada al español contiene el corte de 105 minutos y no permite apreciar cabalmente el trabajo interpretativo de la noruega Liv Ullmann en el papel principal. El personaje será nuevamente sujeto de una aproximación cinematográfica en La pontífice (2009), esta sí estrenada en México, dirigida por el alemán Sönke Wortmann con base en la novela La papisa (1996) de la norteamericana Donna Woolfolk Cross.