Oeuvres de Montesquieu : tome V - Montesquieu, Barón de (1827)
Publicado en Ginebra, Suiza, en 1748, El espíritu de las leyes es la obra más importante de Charles-Louis de Secondant, noble y escritor francés mejor conocido como el barón de Montesquieu, quien indaga en ella los principios que regulan y determinan el carácter y naturaleza de las leyes. Para Montesquieu, las leyes son un complejo conjunto de normas condicionadas incluso por factores como el clima y la naturaleza del terreno y por circunstancias adquiridas como las costumbres, el comercio, la religión o la forma de gobierno.