Métamorphoses d'Ovide : tome III - Ovidio Nasón, Publio ((Bibliothèque Nationale ;, 1878)
Metamorfosis es un poema cíclico que narra en su principio los hechos originales del mundo y en su final, hechos contemporáneos del mismo Ovidio. Es una narración que busca lo permanente en lo transitorio y lo encuentra en dos elementos: Roma y su propia poesía.