El martillo de las brujas : para golpear a las brujas y sus herejías con poderosa maza - Institoris, Enrique ((Abraxas ; Clásicos de la Historia))
Tratado doctrinal destinado a los encargados de la persecución de las brujas y la brujería, publicado a fines del siglo XV en Alemania y atribuido tradicionalmente a los dominicos Enrique Institoris y Jacobo Sprenger. La primera parte del "manual del perfecto cazador de brujas" es una discusión de la posibilidad teórica de la existencia de las brujas y de su manifestación como agentes del mal sobre la tierra, enfocada desde la perspectiva de la filosofía, la teología y la Sagrada Escritura. La sección intermedia presenta un amplio repertorio de casos prácticos ocurridos a allegados por los inquisidores, fruto de lecturas, relatos o de la propia experiencia. El apartado final está dedicado a la dimensión jurídica del tema y son recomendados métodos de interrogatorio y procedimiento inquisitorial o judicial.