Mémoires de Madame Roland : tome II - Roland, Madame ((Bibliothèque Nationale ;)
Memorias de Marie-Jeanne Roland de la Platiere, comúnmente conocida como Madame Roland (1754-1793), una de las representantes más importantes de la Revolución francesa, quien falleció condenada a la guillotina durante el período del Terror y las pugnas de poder entre girondinos y jacobinos. Sus memorias, escritas durante su encierro y en espera de su inminente ejecución, evocan sus recuerdos personales, políticos e intelectuales, y el vínculo que estableció entre la feminidad y el sacrificio.