El gigante egoísta = The Selfish Giant - Barnard, Clio
El segundo largometraje dirigido por Clio Barnard, cineasta norteamericana asentada en Gran Bretaña, sigue los pasos de un par de adolescentes en una zona depauperada de Bradfrod, al norte de Inglaterra, quienes tras ser suspendidos en la escuela deciden comenzar a recoger chatarra y residuos industriales –a veces mediante el hurto-, para venderla a un pequeño comerciante de la localidad cercana de Huddersfield. Barnard –cuya opera prima, el documental The Arbor, gira en torno a Andrea Dunbar (1961-90), dramaturga nativa de Bradford- adopta el punto de vista de sus jóvenes protagonistas para exponer una descripción vigorosa y realista –no exenta de emotividad- de un entorno donde son comunes la deserción escolar, la explotación laboral infantil y una educación sentimental que pasa de golpe de la infancia a las exigencias de la vida adulta.