Matelot - Loti, Pierre ((Nouvelle Collection Illustrée Calmann-Lévy ;)
Louis-Marie-Julien Viaud (Rochefort, 1850 - Hendaya, 1923), más conocido por el seudónimo de Pierre Loti, fue uno de los escritores franceses más populares de su época, debido en parte al exotismo de sus escenarios de inspiración oriental. Su vida como marino le permitió conocer lugares que entonces resultaban remotos y exóticos, experiencias que luego se reflejarían en sus obras, de estética claramente romántica y orientalista. Loti fue muy celebrado tanto por sus novelas como por sus libros y descripciones de viajes, entre los que se cuentan Aziyadé, Las bodas de Loti, Peregrino en Angkor, Las desencantadas, La India, Mi hermano Yves, Pescador de Islandia, Madame Crisantemo, La India, Ramuntcho y Turquía agonizante. Fue miembro de la Academia Francesa.