Las razones del corazón - Ripstein, Arturo (Fondo de Inversión y Estímulos al Cine : Mil Nubes Cine ; Wanda Films)
El largometraje número 29 dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein y número trece de ficción –al exceptuarse el documental Los héroes el tiempo (2005)- consecutivo escrito por la guionista Paz Alicia Garcíadiego, quien se inspira en la célebre novela Madame Bovary (1856-57), del francés Gustave Flaubert (1821-80). La pareja Ripstein-Garcíadiego traslada esta vez la acción de la Normandía decimonónica a una vecindad de la Ciudad de México, donde transcurre –en blanco y negro- la pasión suicida y no correspondendida de una mujer por un vecino músico, tras haberle sido infiel reiteradamente a un marido pobre diablo. La actriz Arcelia Ramírez entrega por segunda vez a Ripstein y Garcíadiego una interpretación al borde del abismo, después de su protagonista filicida de Así es la vida (2000), en una visión nuevamente presidida por el fatalismo y la misoginia. El director, a su vez, contó con la colaboración de una nueva generación de cineastas mexicanos, como el fructífero productor tamaulipeco Roberto Fiesco Trejo, el fotógrafo Alejandro Cantú y la diseñadora de vestuario Laura García de la Mora. El binomio Ripstein-Garcíadiego continúa su filmografía de adaptaciones, después de llevar al cine el argumento original El gallo de oro, de Juan Rulfo, en El imperio de la fortuna (1986); una nueva versión de La mujer del puerto (1991), de Arcady Boytler; las novelas Principio y fin (1993), de Naguib Mahfuz, El coronel no tiene quien le escriba (1999), de Gabriel García Márquez y El carnaval de Sodoma (2006), de Pedro Antonio Valdez, y la versión de la tragedia Medea, de Lucio Anneo Séneca, El Joven, en Así es la vida.