Cuerpo : diferencia sexual y género - Lamas, Marta ((Pensamiento Taurus))
Compilación de ensayos que muestran una visión muy personal de la génesis y desarrollo del concepto género y de su paulatina "fetichización". La antropóloga y feminista mexicana Marta Lamas muestra la forma en que el pensamiento feminista vinculado a las ciencias sociales ha intentado dar respuestas a algunas interrogantes respecto de la diferencia entre los sexos, sobre la que se tejen prácticas y creencias que constituyen nuestro entramado cultural. Este desarrollo conceptual ha sido útil, sin duda, para des-naturalizar las concepciones ideológicas sobre las mujeres y los hombres, pero la movilización crítica que despertó ha quedado frenada por un reduccionismo reiterativo que explica mediante el género todo lo que ocurre entre mujeres y hombres. La moda académica en relación con el género ha consolidado una visión constructivista, que elude tanto la dimensión biológica como la psíquica. Lamas debate que el uso criminal dado al determinismo biológico en el siglo XX no debería impedir a las pensadoras feministas –y a cualquier sujeto- revisar la nueva información biomédica desde una perspectiva libertaria y advierte que calificar todo indiscriminamente como construcción social no sólo es de una ingenuidad irritante, sino de una gran ineficacia política.