Administrar los extranjeros : raza, mestizaje, nación : migraciones afrobeliceñas en el territorio de Quintana Roo, 1902-1940 - Cunin, Elisabeth (CIESAS : Institut de Recherche pour le Développement)
Estudio antropológico-histórico sobre la migración de trabajadores afrodescendientes de la colonia británica de Belice al colindante Territorio de Quintana Roo, México –creado como una escisión del estado de Yucatán en 1902- durante la primera mitad del siglo XX. La autora examina la "racialización" de las políticas migratorias y de integración mexicanas y el desarrollo de la región, a través de expediciones científicas, acceso a las tierras y el tipo de explotación territorial, para reflexionar sobre la nación, el mestizaje y la raza a partir de la figura del extranjero negro.