Mirreynato : la otra desigualdad - Raphael de la Madrid, Ricardo ((Temas de Hoy Planeta))
Estudio sobre los "mirreyes", nombre otorgado en el México de inicios del siglo XXI a los jóvenes varones de las élites económicas y políticas que han logrado un liderazgo social sin esfuerzo, ni justificación, y que son tratados por la sociedad como hijos consentidos. El politólogo Ricardo Raphael de la Madrid examina las formas, actitudes, desplantes y mecanismos que estos personajes utilizan para discriminar a gran parte de la sociedad donde nacieron, pero su tesis principal es que los llamados "mirreyes" fueron los sujetos que mayores privilegios obtuvieron con el cambio de época y por ello el régimen mexicano de la segunda década del siglo XXI puede ser bautizado como "mirreynato". Estos hijos de las familias mexicanas más acomodadas no son individuos inocuos que merecen condescendencia, advierte el autor, sino síntomas de un malestar social, que exige atención y manifestación de un régimen maltrecho por sus instituciones y su ética.