Cuerpo, sexo y política - Lamas, Marta ((Debate Feminista))
Antología de la antropóloga y feminista mexicana Marta Lamas, cuyo hilo conductor es el concepto de género. Esta categoría conceptual implica una comprensión distinta sobre la condición humana y permite eliminar ideas y prácticas discriminatorias, en tanto nombra el conjunto de creencias, prácticas y mandatos culturales que establecen una división simbólica y jerarquizada entre lo "propio" de los hombres y lo "propio" de las mujeres. La autora analiza las reformas legales que reconocieron los derechos de las parejas homosexuales al matrimonio y a la adopción en España (2005) y en Francia (2013); el desarrollo histórico del proceso para lograr la despenalización del aborto en el Distrito Federal (2007) y el impacto que tuvo el método de aborto con medicamento en el personal del Distrito que atiende la interrupción legal del embarazo; la situación y dilemas de las prostitutas a lo largo de la historia de México, la identidad de las personas transexuales y la relevancia de una bioética laica para debatir temas que antes se consideraban, de manera exclusiva, desde la ciencia pura y/o la moral tradicional. Los escritos dan cuenta de la forma como Lamas ha intentado esclarecer una de sus obsesiones políticas e intelectuales: ¿por qué la diferencia sexual se traduce en desigualdad social? Para comprender el género se requiere una perspectiva crítica que aborde tanto lo cultural como lo psíquico, argumenta la feminista, quien busca colaborar a una mejor comprensión de la articulación compleja entre lo cultural, lo biológico y lo psíquico.