El río Nazas : la historia de un patrimonio lagunero - Salas Quintanal, Hernán (UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas)
Con la premisa del patrimonio cultural como una construcción histórica, la obra relata las distintas dinámicas sociales y económicas que han surgido alrededor del río Nazas y la Comarca Lagunera (como la llegada del ferrocarril o la consolidación de la industria algodonera), y las disputas territoriales, legales y ambientales detrás del uso de los recursos hídricos de la región.