El último santuario : una novela de campaña - Fuentes, Norberto ((La Creación Literaria))
El autor de esta obra fue amigo cercano de Fidel Castro durante largo tiempo, hasta que sus respectivas visiones sobre la Revolución dejaron de coincidir, y busca entonces escapar de Cuba, objetivo que consigue con la ayuda de Gabriel García Márquez y William Kennedy. Ahora, desde Estados Unidos, utiliza información privilegiada a la que tuvo acceso por su relación con Fidel, para hacer duras críticas al régimen. Aunque hay que decir que, incluso desde dentro, fue pionero en hablar sobre los contrarrevolucionarios de los primeros años del régimen.