Страницы из истории новгородской живописи = Pages from the History of Novgorodian Painting - Lazarev, Viktor Nikitich (Iskusstvo)
Con la conversión de Rusia al cristianismo ortodoxo a fines del siglo X, comenzaron a crearse iconos y mosaicos a la manera bizantina, campo en el que fueron pioneros los artistas de Novgorod. Y aunque al inicio se siguió el ejemplo de Constantinopla, pronto los iconos rusos adquirieron autonomía de estilo y una paleta mucho más colorida que la de Bizancio. El libro presente reproduce muchos y hermosos iconos de Novgorod y reconstruye su historia.