El protestantismo comparado con el catolicismo en sus relaciones con la civilización europea - Balmes, Jaime ((El Protestantismo Comparado con el Catolicismo en sus Relaciones con la Civilización Europea ;, 1844)
Apología de las contribuciones del catolicismo a la civilización europea, enfocadas desde los aspectos religioso, social, político y literario y con una perspectiva comparativa respecto al protestantismo.