Consideraciones para la investigación y documentación de la tortura en México - Perlin, Jan (ONU, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, Oficina en México)
El Protocolo de Estambul fue ratificado por México, el 11 de abril de 2005, donde se compromete a combatir y erradicar la tortura y tratos crueles. El presente estudio adapta el Protocolo en México, desde una perspectiva clínica y jurídica con la finalidad de dotar de mejores herramientas internacionales a aquellos expertos que tienen una participación directa, especialmente médicos y psicólogos, en la investigación y documentación sobre un posible caso de tortura.