Misión y aventura : San Fancisco Javier, sol en Oriente - Arellano, Ignacio (edición); Mendonça, Daniel (edición) (Editorial Iberoamericana ; Vervuert)
En la obra seleccionaron algunas ponencias del congreso llevado a cabo en la ciudad de Goa, India del 22 al 25 de enero de 2007. En las mismas se aborda la vida del jesuita navarro nacido en 1506 en y muerto en 1552 cuando estaba a punto de entrar en China. Francisco Javier, santo jesuita, fue con Ignacio de Loyola uno de los fundadores de esta orden y es el pionero de las misiones jesuíticas ya que vivió 12 años en la India y Japón y su sueño de llegar a China fue trocado por su muerte. Incluye cuestiones tales como la pedagogía misionera de Javier; la canonización, el trato que se le dio en la literatura española, la influencia en la historia posterior de esta orden religiosa, cartas en las que se expone su celo apostólico y sobre todo su filosofía teológica, vidas en verso del santo; elementos escénicos de las comedias referentes a su vida; su iconografía en el siglo XVII y el Oriente en las epístolas de Francisco Javier antes de su estancia en Japón.