Value Proposition Design : How to Create Products and Services Customers Want - Osterwalder, Alexander (autor) (Wiley)
Contenido: I) Lienzo: 1. Perfil del cliente; 2. Mapa de valor; 3. Encaje; II) Diseñar: 1. Posibilidades de prototipos; 2. Puntos de partida; 3. Comprender a los clientes; 4. Tomar decisiones; 5. Encontrar el modelo de negocios adecuado; 6. Diseñar en organizaciones establecidas; III) Probar: 1. Qué probar; 2. Haciendo pruebas paso a paso; 3. Biblioteca de experimentos; 4. Reunirlo todo; IV) Ajustar: 1. Crear alineación; 2. Medir y controlar; 3. Mejorar sin cesar; 4. Reinventarse constantemente; 5. Taobao: reinventar el comercio (electrónico).