Una historia sencilla : la muerte accidental de un cardenal - González, Fernando M. (UNAM : Plaza y Valdés)
Ensayo acerca del asesinato del Cardenal Juan José Posadas Ocampo, en el aeropuerto de Guadalajara, el 24 de mayo de 1993. En la primera parte el autor describe algunos elementos guía para entender el contexto que reinaba en Jalisco antes del asesinato del arzobispo. En la segunda sección expone las diferentes maneras de interpretar el acontecimiento, que van desde las "teológicas" hasta las premonitorias, pasando por las complotistas, según palabras del autor. La tercera parte reúne reacciones al respecto de varios grupos sociales, sobre todo de Una sola Voz, organización civil creada en Guadalajara. La cuarta sección se ocupa de mostrar lo que hasta ese momento han sido las diferentes etapas de declaraciones episcopales referentes al asesinato, cuyo eje central ha sido el de las relaciones entre la jerarquía, el gobierno y el Vaticano. Sobresalen las versiones encontradas del Cardenal Juan Sandoval Iñiguez y del Procurador General de la República Jorge Carpizo McGregor. La parte final de este estudio enfrenta las diversas versiones del crimen con el objeto de mostrar la polisemia que la configura y "la insostenible contundencia de la confusa hipótesis de la confusión".