Las cadenas vienen de lejos : América Latina y la libertad : síntesis - Baeza Flores, Alberto (Letras)
Versión sintética de la historia de la penetración soviética en América Latina, según la describe su propio autor. La obra inicia en Chile durante el régimen del militar Carlos Ibáñez del Campo, presidente de ese país andino durante los años 1927-1931, y culmina a inicios de la década de 1960 en el entonces joven gobierno de Fidel Castro en Cuba, nación a la que Baeza Flores dedica el mayor espacio del libro.