Implementing ITSM : From Silos to Services : Transforming the IT Organization to an IT Service Management Valued Partner - Steinberg, Randy A. (Trafford)
Contenido: 1) Introducción, 2) Nueve cosas que funcionan, 3) Implementación del servicio de administración de la tecnología de información (Information Technology Service Management, ITSM), 4) Adaptación a una cultura de ITSM, 5) Organización de la transformación, 6) Visión de las etapas del trabajo de ITSM, 7) Evaluación de las etapas de trabajo del ITSM, 8) Planeación de las etapas de trabajo con ITSM, 9) Diseño del trabajo por etapas con ITSM, 10) Primeros logros del trabajo por etapas con ITSM, 11) Transición del trabajo por etapas con ITSM, 12) Consideraciones de las herramientas de ITSM, 13) Productos del proceso de trabajo con ITSM, 14) Roles organizacionales con ITSM, 15) Principios de diseño de ITSM, 16) Mejoramiento continuo del servicio y 17) Construcción de un servicio paso a paso.