Internetworking with TCP/IP : Principles, Protocols, and Architecture - Comer, Douglas E. (Prentice-Hall)
Contenido: 1) Introducción y panorama general; 2) Reseña de las tecnologías subyacentes de red; 3) Concepto del enlace de redes y modelo arquitectónico; 4) Niveles de protocolo; 5) Direccionamiento de Internet; 6) Direcciones de mapeo de internet a direcciones físicas ARP; 7) Protocolo de Internet: entrega de datagramas sin conexión IPv4, 119, IPv6; 8) Protocolo de Internet: ruteo de datagramas IP; 9) Protocolo de Internet: mensajes de error y de control ICMP; 10) Protocolo de datagrama de usuario (UDP); Extensiones de dirección sin clase y de subred (CIDR); 11) Servicio de transporte de flujo confiable (TCP); 12) Arquitectura de enrutamiento: núcleos, pares y algoritmos; 13) Ruteo en un sistema autónomo (BGP); 14) Ruteo sin un sistema autónomo (RIP, RIPng, OSPF, IS-IS); 15) Internet multidifusión; 16) Conmutación de etiquetas, flujos y MPLS; 17) Clasificación de paquetes; 18) Movilidad e IP móvil; 19) Virtualización de red: VPNs, NATs y superposiciones. 20) Modelo de interacción cliente-servidor; 21) Socket API; 22) Arranque y autoconfiguración (DHCP, DNP, IPv6-ND); 23) Sistema de nombre de dominio (DNS); 24) Correo electrónico (SMTP, POP, IMAP, MIME); 25) World Wide Web (HTTP); 26) Voz y video sobre IP (RTP, RSV, QoS); 27). Administración de la red (SNMP); 28) Software de red definida (SDN, OpenFlow); 29) Seguridad de Internet y diseño de firewall (IPsec, SSL); 30). Sistemas integrados conectados (el internet de las cosas).