Computer Organization and Architecture : Designing for Performance - Stallings, William (Pearson)
Contenido: I) Introducción: 1) Conceptos básicos y evolución de los computadores y 2) Problemas de desempeño; II) El sistema computacional: 3) Una perspectiva de alto nivel del funcionamiento y de las interconexiones del computador, 4) Memoria caché, 5) Memoria interna, 6) Memoria externa, 7) Entrada/salida y 8) Apoyo del sistema operativo; III) Aritmética y lógica: 9) Sistemas numéricos, 10) Aritmética computacional y 11) Lógica digital; IV) La unidad central de procesamiento: 12) Repertorios de instrucciones: características y funciones, 13) Repertorios de instrucciones: modos de direccionamiento y formatos, 14) Estructura y funcionamiento del procesador, 15) Computadores de repertorio reducido de instrucciones y 16) Paralelismo en las instrucciones y procesadores superescalares; V) Organización paralela: 17) Procesamiento paralelo, 18) Computadores multitareas y 19) Unidades de procesamiento gráfico para propósitos generales; VI) La unidad de control: 20) Operación de la unidad de control y 21) Control microprogramado; Apéndice A: Proyectos para la enseñanza de la organización y arquitectura de computadores y Apéndice B: Lenguaje ensamblador y temas relacionados.