Bossuet - Rébelliau, Alfred ((Les Grands Ecrivains Français))
Jacques-Bénigne Bossuet (Dijon, 1627 - París, 1704), religioso y escritor francés, nombrado por el rey Luis XIV como preceptor de Luis de Francia, El Gran Delfín, heredero al trono, en 1670. Bossuet, cuya trayectoria eclesiástica arrancó hacia mediados del siglo, fue dueño de una sólida prosa barroca, que tiene una de sus mejores expresiones en sus Oraciones fúnebres (1656-87), pronunciadas en memoria de diversos personajes de la familia real. El tratado Del conocimiento de Dios y de sí mismo (1668-1670) también precede a su desempeño como tutor del sucesor real, para quien escribió numerosas obras, tales como: Discurso sobre la historia universal (1681), en que la historia es vista con un enfoque teológico; Discurso sobre la unidad de las iglesias (1681); la obra polémica Historia de las variaciones de las iglesias protestantes (1688), argumento sobre la presunta endeblez de las doctrinas protestantes, y el panfleto Informe sobre el quietismo (1698). Autor de cerca de 700 sermones, de los que se conservan casi 250, Bossuet se cuenta entre los más lúcidos exponentes de la historiografía providencialista y los más brillantes defensores de la autoridad del rey y de la Iglesia, en el clima de absolutismo monárquico y restauración católica que caracterizó a su época.