Oeuvres complètes de Voltaire : mélanges historiques : tome I - Voltaire (1819)
Publicadas en 1734, las Cartas filosóficas o Cartas inglesas tienen como origen el exilio de Voltaire en Inglaterra. Estructuradas en 13 segmentos en forma dialogada, a través de ellas defiende la tolerancia religiosa y la libertad personal y de ideas, y expone al catolicismo como raíz del fanatismo religioso. Presenta a Inglaterra como el modelo ideal de país, con instituciones sociales, religiosas y políticas tolerantes y libres, en el marco de una economía estable, cualidades apoyadas en la capacidad de pensar. Las Cartas filosóficas fueron prohibidas en Francia, pero Voltaire integró muchas de sus ideas en el diccionario filosófico, aparecido en 1764.