Histoire du bas-empire : en commençant a Constantin Le Grand - Le Beau, Charles (1803)
Obra originalmente conformada en 22 volúmenes y que en su última edición fueron agregados cinco más por H. P. Ameilhon (de esta última al acervo del ITESO le hace falta el último tomo). La enciclopedia compila la historia del imperio romano en la denominada etapa del bajo imperio la cual comienza con la llegada al trono del emperador Constantino y la etapa del imperio bizantino que culmina con la caída de Constantinopla como el centro de los territorios romanos, para algunos historiadores, el fin de la edad media. Para los especialistas la importancia de esta recopilación se centra en ser la versión más fidedigna de lo narrado por historiadores bizantinos acerca de este periodo de la historia romana.