Instalación eléctrica - Peña, Julio de la (1955)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del doctor Manuel Romo es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia, construída en la calle Fray Juan De Zumárraga esquina con Av. Guadalupe, en la colonia Chapalita de Guadalajara, México, se proyectó en dos niveles. En el primer nivel se presentaba una plazuela con jardín central y lateral, cocheras comunicadas con los cuartos de servicio y las habitaciones de las criadas y el mozo, y una biblioteca cuyo vestíbulo conducía a una terraza techada con cantina que se abría a un amplio jardín con alberca. En el segundo nivel se dispusieron las 3 recámaras de la familia, una para niños, otra para niñas y una más para los padres, todas con vista al jardín posterior; y en la parte frontal de la casa se encontraba una amplia estancia-comedor con chimenea y la cocina.