Xicotencatl - Forero Quintero, Gustavo ((El Fuego Nuevo. Textos Recobrados ;)
Xicontencatl es un novela histórica que narra la conquista de México a manos de españoles en tierras tlaxcaltecas. Es considerada como la primer novela histórica en Latinoamérica, fue escrita a principios siglo XIX por un autor anónimo.