Bioquímica - Mathews, Christopher K. (autor) (Pearson)
Contenido: I. El campo de la bioquímica: 1) El alcance de la bioquímica; 2) La matriz de la vida; 3) Energética de la vida. II. Arquitectura molecular de la materia viva: 4) Ácidos nucleicos; 5) Introducción a las proteínas; 6) Estructura tridimensional de las proteínas; 7) Función y evolución de las proteínas; 8) Proteínas contráctiles y motores moleculares; 9) Hidratos de carbono; 10) Lípidos, membranas y transporte celular. III. Dinámica de la vida: catálisis y control de las relaciones bioquímicas: 11) Enzimas; 12) La lógica química del metabolismo. IV. Dinámica de la vida: energía, biosíntesis y utilización de los precursores: 13) Metabolismo de los hidratos de carbono; 14) Ciclo del ácido cítrico y ciclo del glioxilato; 15) Transporte electrónico, fosforilación oxidativa y metabolismo del oxígeno; 16) Fotosíntesis; 17) Metabolismo lipídico I; 18) Coordinación entre los órganos e intracelular del metabolismo energético en los vertebrados; 19) Metabolismo lipídico II; 20, 21) Metabolismo de los compuestos nitrogenados; 22) Metabolismo de los nucleótidos; 23) Mecanismo de transducción de señal. V. Información: 24) Genes, genomas y cromosomas; 25) Replicación del DNA; 26) Reestructuración del DNA; 27) Lectura de la información; 28) Descodificación de la información; 29) Regulación de la expresión de los genes.