Los indios de la nación : los indígenas en los escritos de intelectuales y políticos del México independiente - Sanz Jara, Eva ((Tiempo Emulado: Historia de América y España ;)
Estudio que analiza cuatro difentes proyectos nacionales indígenas construidos en los discursos públicos de México, a lo largo del siglo XIX y XX, según la coyuntura histórica del momento: el primero escudriña el pensamiento indigenista desde la Independencia a la Revolución Mexicana; el segundo, revisa la ideología revolucionaria; el tercero, se centra en la década de los sesenta a ochenta; y el cuarto, en la última década.