Casa de la Juventud : Av. Hidalgo 1080: primer piso, segundo piso - Peña, Julio de la
La Casa de la Juventud de Guadalajara fue proyectada por el arquitecto Julio de la Peña en la década de 1950. La obra era un espacio educativo-recreativo para la comunidad de la Asociación Católica de la Juventud Mexicana, con oficinas para la Conferencia Episcopal Mexicana y las Casas de la Juventud. La construcción con forma de escuadra, fue diseñada en tres niveles, con entresuelo y azotea útil. El entresuelo se pensó como espacio recreativo con juegos de salón, tales como boliche, billar, pingpong y mesas de dominó. En planta baja, el arquitecto dispuso las oficinas administrativas, un salón de expresión corporal, un salón para juegos de mesa, un gimnasio, una alberca, un salón para reuniones, dos vestíbulos (uno para cada entrada) y un jardín. En el primer piso estaban ubicados dos salas de conferencias, un restaurante con terraza, un salón para pastoral de matrimonios, una biblioteca y una amplia sala de exposiciones. En el segundo piso se colocaron 6 salones de estudio, dos para catequesis y cuatro para estudios superiores; también estaban albergadas las oficinas de la ACJM, el CEM, la CJ y las juntas directivas, además de un auditorio con capacidad para 350 personas. En el tercer piso se diseñaron 30 celdas de alojamiento, y finalmente, en la azotea colocó una capilla con atrio y sacristía.