Ensayos de sociología política : en qué mundo vivimos - Ayala, Francisco ((Cuadernos de Sociología), 1951)
Compilación de ensayos sociopolíticos de Ayala, quien pone de manifiesto su perspectiva sobre el mundo de los años inmediatamente posteriores al fin de la Segunda Guerra Mundial: 1) Ojeada sobre este mundo, 2) El hombre al día, 3) Libertad y tecnología, 4) El problema del Estado en la Contrarreforma visto a través de dos pensadores representativos, 5) El poder mundial y nosotros y 6) La catástrofe alemana.