Tratado de sociología - Ayala, Francisco ((Biblioteca de Ciencias Sociales. Sociología))
Tratado de sociología (1946) de Ayala, organizado en los siguientes capítulos: 1) Los comienzos de la sociología como disciplina sustantiva, Su conexión con los cuadros de la vida nacional en el Occidente, 2) Estudio de la fundación de la disciplina sociológica: precursores y fundadores y 3) Panorama del desenvolvimiento de la sociología en ramas nacionales; 1) La sociología: su construcción como disciplina científica en el ambiente histórico-cultural de la crisis, 2) Lo social tal como se nos revela en la experiencia práctica a partir del sujeto individual, 3) Los objetos sociológicos según el modo como se ofrecen al conocimiento: la conexión de práctica y teoría, 4) Lo social captado en la experiencia de su cambio, con un ejemplo y 5) La formación de los conceptos sociológicos, según exige la realidad esencial del objeto; 1) La estructura de la vida humana y su articulación histórico-social en generaciones, 2) El proceso histórico en la línea del progreso técnico: técnica material y técnica política, 3) Las categorías fundamentales de la sociología política desde el presente histórico, 4) La cultura, contemplada desde el ángulo de la sociología: los objetos sociológicos como formas culturales y como engarce de todas las demás realidades del mundo histórico, 5) Las sistematizaciones de la cultura en su constitución y desarrollo, estudiadas sobre el ejemplo del arte, 6) El derecho como vinculación sistemática entre la técnica de dominación y el orden de la cultura en la realidad del proceso histórico y 7) La cultura, concretada en el sujeto viviente de la historia.