[Residencia sra. Amparo Pedrola de Faraudo : plantas] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa Faraudo es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de corte moderno, ubicada en Av. Unión 774 en la ciudad de Guadalajara, México, fue proyectada en una planta con azotea de servicio. El eje central de la obra, era la estancia-comedor con chimenea, que se abría a una terraza techada y un enorme jardín. Este punto conectaba con la cocina, la cochera, un patio, el salón de costura y cuatro recámaras comunicadas por un pasillo, todas con vista posterior a un jardín lateral.