Historia de la novela en España desde el romanticismo a nuestros días - González-Blanco, Andrés (1909)
González-Blanco examina en Historia de la novela en España desde el romanticismo a nuestros días (1909) el desarrollo del género en su país natal entre los años 1834 y 1908, aproximadamente, a lo largo del surgimiento de diferentes corrientes y estilos como son el romanticismo, el realismo, el idealismo, el naturalismo y la novela humorística.