México en 1554 : tres diálogos latinos - Cervantes de Salazar, Francisco ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;, 1939)
El toledano Francisco Cervantes de Salazar (1514?-1575), quien ha sido calificado como el padre del humanismo mexicano, llegó en 1551 a México, donde fue uno de los fundadores de la Universidad Nacional (1553). Cervantes de Salazar escribió México en 1554, tres diálogos que describen la organización de la recién creada universidad y la vida y costumbres de los habitantes de la capital novohispana, con el propósito de facilitar el estudio del latín.