Escritura y derecho canónico en la obra de fray Bartolomé de las Casas - Cárdenas Bunsen, José Alejandro ((Parecos y Australes ; Ensayos de Cultura de la Colonia))
Estudio que analiza la línea argumental de los escritos del fraile dominico español Bartolomé de las Casas (1474-1566), elaborados para la defensa de su causa de Indias y que tienen su fuente principal en el derecho canónico y en la influencia de su formación canónica en la Universidad de Salamanca. El autor aborda la interpretación de dos obras lascasiana: Historia de las Indias y Apologética historia sumaria.