El siglo de la depresión en Nueva España - Borah, Woodrow ((Problemas de México))
Análisis histórico sobre las repercusiones económicas del descenso de la población –particularmente la indígena- en la antigua Nueva España durante el último cuarto del siglo XVI y la mayor parte del siglo XVII.