Apuntes para el estudio del caciquismo en México - Islas García, Luis ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Estudio histórico sobre el fenómeno del caciquismo en México hasta el ascenso de Porfirio Díaz a la presidencia. El autor divide la obra en dos partes: la primera tiene el propósito de señalar los procesos que posibilitaron el caciquismo político en México y la segunda está dedicada a varios de los caciques más importantes del país, algunos de los cuales mantuvieron su poder incluso después del inicio del porfirismo.